Дек
02
Прошлым летом неожиданно для себя, можно сказать, с оказией, выбрался на побывку в глухую полесскую деревню на берегу реки Сож. Смешанный сосново-лиственный лес, очень много вековых дубов, лещины, заросли крушины, крапивы, травы по пояс. Птички, белки, мотыльки, цветки…
Так как собирался впопыхах, не захватил даже свою походную аптечку. Последнее тревожило: в жару донимают приступы стенокардии, скачет давление.
Июль выдался жарким, душным. С утра и до вечера я бродил по дубовому лесу с фотоаппаратом. Вечером просматривал сделанные снимки, а утром опять уходил «в дубы»…
Так прошла неделя, другая, третья…Я с удивлением констатировал факт: давление практически не беспокоит.
Позже, покопавшись в литературе, почитав статьи травников, понял: приступы стенокардии нейтрализовал здоровый лесной воздух, живительный дубовый дух. Действительно, я приходил из лесу и ощущал во рту характерную дубовую горчинку.
Способны снижать давление и вещества, выделяющиеся при запаривании дубового веника. Это на себе проверенный факт. Париться я не люблю, в бане для меня главное — поскорее лечь на живот, уткнуться носом в распаренный веничек и дышать, дышать, дышать…
А вообще дубовый веник идеально очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает её матовой и упругой. Дубильные вещества дают лечебный эффект при таких кожных заболеваниях, как золотуха, экземы, различные сыпи.
Сплю на подушке, набитой июньскими дубовыми листьями. Вы не поверите, но весь 2009 год я впервые практически не принимал таблеток от повышенного давления (артериальная гипертензия 2-3 стадия). Аспирин — по 0,4 таблетки для разжижжения крови — не в счёт.
Лучше всего вязать веники с конца июня по конец августа, а сушить — на чердаке.
При заготовке любых веников не ломайте ветки с молодых деревьев, не губите их! Ведь до первого цветения и плодоношения дубу требуется прожить не менее 40 лет.
Если возле зрелого дуба есть заросли лопуха, такое соседство гарантирует отличное качество будущих веников — в парной листья с них почти не облетают. С медицинской точки зрения, в дубе (в листьях, плодах, коре, древесине) содержится ТАНИН, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны.
Для сильно потеющих ног, ступней, поражённых грибком, полезны ванны на основе отваров из листьев, желудей. Их можно применять еженедельно, круглый год.
Густой отвар дубовых листьев (лучше зелёных) можно использовать для полоскания гортани и миндалин. Проверено на себе — действует прекрасно!
Отвар скорлупы жёлудя применяют для лечения гематом, кожных болезней, экзем, варикозного расширения вен и др.
Раньше смесью желудёвой муки с какао у нас в посёлке лечили понос у детей.
Поделюсь рецептом моего фирменного кофейного напитка.
Измельчаю в кофемолке неполную столовую ложку обжаренных зёрен кофе, 4-6 сушёных половинок жёлудя, 0,5 ч. л. цикория и столько же корицы. Смесь всыпаю в турку 0,35 л., заливаю кипятком, перемешиваю, настаиваю 3-5 минут. Потом медленно нагреваю на огне до образования пенной «шапочки», посыпаю поверх солью — на кончике ножа (она усилит аромат). При розливе насыпаю на дно чашки щепотку ванилина, добавляю по вкусу чайную или столовую ложку лесного (желательно!) мёда.
На моей кухне есть и такой самодельный натуральный продукт — светло-коричневый пахучий порошок из сухих желудей. Использую его в качестве специфической пищевой добавки.
Желудёвую муку в дозировке примерно, как перец, обязательно применяю при варке ухи, супов, борщей, при жарке драников, картофеля, рыбы, тушении картофеля, колдунов, любого мяса, голубцов и т.п.
Так как собирался впопыхах, не захватил даже свою походную аптечку. Последнее тревожило: в жару донимают приступы стенокардии, скачет давление.
Июль выдался жарким, душным. С утра и до вечера я бродил по дубовому лесу с фотоаппаратом. Вечером просматривал сделанные снимки, а утром опять уходил «в дубы»…
Так прошла неделя, другая, третья…Я с удивлением констатировал факт: давление практически не беспокоит.
Позже, покопавшись в литературе, почитав статьи травников, понял: приступы стенокардии нейтрализовал здоровый лесной воздух, живительный дубовый дух. Действительно, я приходил из лесу и ощущал во рту характерную дубовую горчинку.
Способны снижать давление и вещества, выделяющиеся при запаривании дубового веника. Это на себе проверенный факт. Париться я не люблю, в бане для меня главное — поскорее лечь на живот, уткнуться носом в распаренный веничек и дышать, дышать, дышать…
А вообще дубовый веник идеально очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает её матовой и упругой. Дубильные вещества дают лечебный эффект при таких кожных заболеваниях, как золотуха, экземы, различные сыпи.
Сплю на подушке, набитой июньскими дубовыми листьями. Вы не поверите, но весь 2009 год я впервые практически не принимал таблеток от повышенного давления (артериальная гипертензия 2-3 стадия). Аспирин — по 0,4 таблетки для разжижжения крови — не в счёт.
Лучше всего вязать веники с конца июня по конец августа, а сушить — на чердаке.
При заготовке любых веников не ломайте ветки с молодых деревьев, не губите их! Ведь до первого цветения и плодоношения дубу требуется прожить не менее 40 лет.
Если возле зрелого дуба есть заросли лопуха, такое соседство гарантирует отличное качество будущих веников — в парной листья с них почти не облетают. С медицинской точки зрения, в дубе (в листьях, плодах, коре, древесине) содержится ТАНИН, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны.
Для сильно потеющих ног, ступней, поражённых грибком, полезны ванны на основе отваров из листьев, желудей. Их можно применять еженедельно, круглый год.
Густой отвар дубовых листьев (лучше зелёных) можно использовать для полоскания гортани и миндалин. Проверено на себе — действует прекрасно!
Отвар скорлупы жёлудя применяют для лечения гематом, кожных болезней, экзем, варикозного расширения вен и др.
Раньше смесью желудёвой муки с какао у нас в посёлке лечили понос у детей.
Поделюсь рецептом моего фирменного кофейного напитка.
Измельчаю в кофемолке неполную столовую ложку обжаренных зёрен кофе, 4-6 сушёных половинок жёлудя, 0,5 ч. л. цикория и столько же корицы. Смесь всыпаю в турку 0,35 л., заливаю кипятком, перемешиваю, настаиваю 3-5 минут. Потом медленно нагреваю на огне до образования пенной «шапочки», посыпаю поверх солью — на кончике ножа (она усилит аромат). При розливе насыпаю на дно чашки щепотку ванилина, добавляю по вкусу чайную или столовую ложку лесного (желательно!) мёда.
На моей кухне есть и такой самодельный натуральный продукт — светло-коричневый пахучий порошок из сухих желудей. Использую его в качестве специфической пищевой добавки.
Желудёвую муку в дозировке примерно, как перец, обязательно применяю при варке ухи, супов, борщей, при жарке драников, картофеля, рыбы, тушении картофеля, колдунов, любого мяса, голубцов и т.п.
Анатолий Б., г. Гомель