Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru

Ешьте на здоровье! (Продолжение)

Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Ешьте на здоровье! (Продолжение)
Ожирение и несбалансированное питание нередко становятся причинами возникновения атеросклероза и грозных его последствий — инфаркта, инсульта. Сейчас доказано: чем выше уровень холестерина в крови, тем больше вероятность возникновения болезни. Вещество это необходимо для организма, оно вырабатывается печенью. Избыточное же количество холестерина поступает с пищей. Американский национальный институт сердца, легких и крови считает: количество «приходящего» холестерина не должно превышать 300 мг (один яичный желток содержит 272 мг вещества, 85 г говяжьей печени — 331 мг). Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, в молочных продуктах и в некоторых продуктах растительного происхождения, стимулируют выработку холестерина печенью, тем и объясняется вред избыточного употребления белков и жиросодержащей пищи. В качестве профилактики и лечения уже возникшего атеросклероза американские ученые предлагают прежде всего ограничить количество «привходящего» холестерина, понижать его уровень с помощью физических нагрузок и широко включать в рацион продукты, выводящие из тканей излишки этого вещества. Такими свойствами, в частности, обладают овсяные и рисовые хлопья. Данные Д. Андерсена, профессора университета в штате Кентукки, показывают, что диета, содержащая 85 г овсяных хлопьев в день, может снизить уровень холестерина на 23%.
Правильно хранящийся свежий чеснок долгое время сохраняет свои лечебные свойства. А их много: он помогает при колите со сниженной перистальтикой кишечника и при гипертонии (снижает повышенное артериальное давление, уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах). Замечены противоаллергические достоинства чеснока: взрослому человеку назначают после еды 2—3 раза в день кашицу из одной дольки чеснока, разбавленную 1—2 столовыми ложками воды или молока.
Избыточное потребление мясных, рыбных, грибных жареных вторых блюд, первых блюд на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах может стать, как считают большинство специалистов, «пусковым механизмом» ряда болезней центральной нервной системы и даже нарушений психики.
Внимательное отношение к собственному пищевому режиму — это и забота о детях. Не только потому, что у нас стол общий и что от здоровья родителей зависит и жизненное благополучие ребенка. Дети наследуют от нас не только распределение подкожножировой клетчатки, число и объем жировых клеток, но также способность этих клеток к накоплению и депонированию самого жира. Иными словами, ожирению ребенка способствуют как сугубо наследственные признаки, так и приобретенная родителями тучность от переедания. А ведь сегодня общеизвестно: не меньше четверти трудоспособного населения страны имеет такую массу тела, что это состояние можно считать заболеванием. Более того: ожирение становится распространенным обменным недугом детского возраста, им страдают 10% детей и подростков.
Творог — продукт скоропортящийся, в нем хорошо развиваются микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Поэтому хранить творог в холодильнике можно не более 2—3 дней.
Лечебное питание (т. е. специальные диеты) помогает не только предупредить, но и излечивать многие незапущенные болезни. Естественно, самолечение диетами недопустимо так же, как самолечение лекарствами. Однако, когда речь заходит о той или иной «модной» диете, мы подчас настолько увлекаемся обещанным конечным результатом, например, скорым похудением, что забываем кроме плюсов учесть и минусы предложенного рациона. Особенно внимательно нужно относиться к подобным увлечениям подростков: для растущего организма всякое серьезное нарушение полноценного питания может обернуться бедой.
Давайте вместе с вами коротко рассмотрим «за» и «против» особенно популярных в последние годы диет. В этом поможет нам врач-диетолог З. М. Эвенштейн.
На витамин В2, который находится в молокопродуктах, отрицательно действует прямой свет, поэтому лучше хранить их не только в прохладном, но и в темном месте.
Из диет древнейшая — вегетарианство. Кратковременный отказ от пищи животного происхождения, безусловно, полезен при определенных заболеваниях. Но можно ли назвать полезным «безубойное» питание в течение всей жизни? За 70 лет белки организма человека полностью сменяются 200 раз. Вегетарианцы, отстаивая свою доктрину, не учитывают важный фактор: дефицит незаменимых веществ — аминокислот в молоке, молокопродуктах и тем более в продуктах растительного происхождения. Современный человек просто лишен возможности съедать ежедневно многие килограммы овощей и плодов, чтобы организм «перерабатывал» их потом в собственные белки. А ряд незаменимых кислот, которых очень мало в белках продуктов растительного происхождения, организм наш синтезировать давно разучился. Кроме того, избыток пищевых волокон, свободных органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов истощает одни ферментные системы и вынуждает бездействовать другие. Это нелёгкое испытание для организма человека.
Резкое ограничение или полный отказ от углеводов (прежде всего хлебо-булочных изделий, картофеля и т. д.) — есть и такая диета — приводит к быстрой потере веса за счет интенсивно выделяемой воды. Но лишь только организм снова начинает получать их, масса тела быстро нарастает, нередко превосходя «исходную». Кроме того, длительное безуглеводное питание нарушает водно-солевой, белковый и витаминный обмены, в крови возрастает концентрация мочевины, в тканях — мочекислые соли.
«Питаться по Шелтону» — для знатоков это значит: соблюдать совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Американский диетолог утверждает, что организм человека не приспособлен одновременно переваривать, например, мясо с макаронами или кашу с молоком. Иные советские специалисты не согласны с мнением коллеги, ибо оно не находит научных доказательств. Другие рекомендации Шелтона сомнения не вызывают: почаще употреблять овощи с жирами — так они лучше усваиваются; вводить в рацион больше молока, фруктов, овощей, не забывать о нервно-эмоциональном факторе в процессе приема пищи… Но советы эти новостью не являются.
Врач из Австралии П. К. Брэгг советует лечиться голодом. Он не является «отцом» идеи, но по-своему объясняет её и предлагает собственную систему. Весьма нежелательные «сдвиги» в организме как результат голодания были обнаружены зарубежными и советскими учеными. Но и у его сторонников есть веские доводы. Результаты многих экспериментов подтверждают возможность использовать кратковременное (3—5 дней) голодание для профилактики инфаркта миокарда, нарушений кровообращения головного мозга, в комплексе мер по предупреждению раннего старения. Понятно, что подобные «разгрузки» можно проводить только по рекомендации и под контролем врача.
Ни одна самая современная методика питания, включая голодание, не должна рассматриваться как некая панацея, спасение от всех бед. Об этом справедливо говорит и Брегг: «Беспорядочный образ жизни — вот действительные причины нашей слабости, преждевременного старения, всех наших болей и страданий, превращающих человека в груду развалин».


Оставить комментарий