Трудно спорить с тем, что здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Именно с пищей поступают все необходимые организму питательные вещества и витамины, а нарушение их баланса приводит к различным заболеваниям, порой довольно серьезным. Современный ритм жизни требует от человека постоянно быть в форме, но при этом порой совсем не оставляет времени на то, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу. Перекусы на ходу, калорийная и однообразная еда из фаст-фуда, обильные ужины после рабочего дня — вот основные причины избыточного веса. А он очень часто сопровождается низкой физической активностью и является причиной гипертонии и заболеваний сердца.
Во всем мире борьба с излишним весом давно вошла в моду. Но различные диеты, столь популярные сегодня, дают кратковременный эффект, а после возвращения к привычному питанию сброшенные килограммы стремительно прибавляются. Единственный способ поддерживать форму и не навредить при этом своему здоровью — сбалансировать свой рацион и навсегда отказаться от жирной тяжелой пищи. Поможет в этом данная книга, убедительно доказывающая, что низкокалорийная пища тоже может быть вкусной и разнообразной. В ней можно найти рецепты оригинальных закусок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и напитков, а также секреты приготовления низкокалорийных блюд из обычных продуктов.

Среднесуточная потребность человека в энергии в зависимости от возраста и типа занятий
Возраст и тип занятий Потребность, ккал/сут
Дети в возрасте 1-3 лет 1000
Дети в возрасте 3-5 лет 1500
Дети в возрасте 8-12 лет 1800
Подростки в возрасте 12-16 лет 2000
Взрослые, занятые умственным трудом 3000
Взрослые, занятые механизированным физическим трудом 3500
Взрослые, занятые умеренно тяжелым физическим трудом 4000
Взрослые, занятые тяжелым физическим трудом 4000—4500
Пожилые люди с высоким уровнем активности 2500—2800
Пожилые люди со средним и низким уровнем активности 2000—2500

Без закусок трудно представить себе и повседневный, и праздничный стол. В арсенале каждой хозяйки наверняка найдется несколько любимых блюд, но, как правило, все они достаточно калорийны. [spoiler]Традиционно закуски готовят из копченостей, мяса, жирных сортов сыра, заправляют их майонезом, а все эти продукты нельзя назвать легкими. Между тем множество закусок можно приготовить из низкокалорийных продуктов, и они будут не менее вкусными.
Если сложно сразу перейти на низкокалорийное питание, можно попробовать видоизменить привычные блюда. Так, для приготовления бутербродов рекомендуется использовать хлеб из муки грубого помола или сухие галеты. Вместо мясных изделий лучше отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и морепродуктов, майонез заменить йогуртом или заправкой на основе оливкового масла и специй, а сливочное масло — спредом. И, конечно, не следует забывать об овощах, фруктах и зелени. Закуски из них не только вкусны и полезны, их легко и быстро готовить, к тому же они украшают стол и создают праздничное настроение.[/spoiler]

Переход на низкокалорийную диету можно сделать более легким и приятным, если включить в повседневное меню салаты из овощей. [spoiler]Большинство из них содержит не более 30 ккал в 100 г (за исключением картофеля, зеленого горошка, зерновой фасоли и кукурузы, которые более калорийны). В сезон рекомендуется употреблять овощи в свежем виде, а зимой можно приготовить салаты из соленых, маринованных, квашеных или отварных овощей.
Низкокалорийные салаты можно приготовить также из птицы (с курицы, утки и индейки предварительно рекомендуется снять кожу), постного мяса или морепродуктов. Сделать их более вкусными помогут легкие соусы, заправки, специи и пряная зелень.
Тем, кто следит за своим здоровьем и ведет подсчет калорий, наверняка придутся по душе предложенные в этой главе блюда. Все они, несмотря на простоту приготовления, очень вкусны и при этом полезны, питательны, помогают быстро достичь чувства насыщения.[/spoiler]

Распространенная ошибка множества людей, придерживающихся диеты, — полный отказ от первых блюд. Действительно, наваристые супы из жирного мяса или борщи со сметаной и пампушками нельзя назвать низкокалорийными. [spoiler]Между тем существует множество рецептов вкусных и полезных первых блюд, не только не вредящих фигуре, но и помогающих похудеть. Дело в том, что, благодаря большому содержанию жидкости, супы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не обязательно должны содержать много калорий.
На первом месте среди низкокалорийных первых блюд стоят овощные супы. Их можно готовить на воде или овощном бульоне, но овощи следует закладывать только свежими, не обжаривая предварительно в масле. Очень вкусны холодные супы, приготовленные на основе соков и кисломолочных продуктов. Хороши для диетического питания супы из речной или морской рыбы (предпочтение следует отдать нежирным сортам) и морепродуктов.
Супы из птицы и мяса также могут быть низкокалорийными, если правильно их приготовить. С курицы или утки рекомендуется снять кожу, а с мяса срезать жир, после чего приготовить бульон особым образом: залить птицу или мясо холодной водой, довести до кипения, слить бульон и снова залить продукты водой. После этого варить суп как обычно.[/spoiler]

Низкокалорийные вторые блюда можно приготовить практически из любых видов продуктов, при этом рацион будет сбалансированным и полноценным. [spoiler]За исключением строгих диет, которых в любом случае нельзя придерживаться в течение долгого времени, здоровое питание может и должно включать в себя блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов мяса и птицы, молочных продуктов, круп и бобовых.
Приготовить низкокалорийные и при этом вкусные вторые блюда можно, руководствуясь следующими правилами. Прежде всего стоит полностью отказаться от жаренья на масле либо прибегать к данному виду тепловой обработки в исключительных случаях, используя только растительные жиры. Предпочтение рекомендуется отдать блюдам, приготовленным на пару, в микроволновой печи, запеченным в духовке или тушеным. Потребление мучных изделий, животных жиров и сахара следует ограничить, включив в рацион вместо них больше свежих овощей и фруктов. При покупке продуктов нужно обратить внимание на продукты с низким содержанием жиров. В настоящее время можно без проблем купить низкокалорийные сыры, йогурты, творог, сметану и майонез. А вот от готовых соусов лучше отказаться, так как большинство из них содержит не только большое количество жиров, но и консерванты и эмульгаторы, не слишком полезные для здоровья.[/spoiler]

Все низкокалорийные диеты, как правило, требуют практически полного исключения из рациона не только жиров, но и сахара, шоколада, других сластей, выпечки. Вместо этого на десерт рекомендуют подавать фрукты и ягоды в натуральном виде или приготовленные из них салаты. [spoiler]Бесспорно, свежие фрукты не только вкусны, но и очень полезны, однако, если есть их в больших количествах, можно незаметно набрать довольно много калорий. Объясняется это высоким содержанием глюкозы. Следует помнить, что высококалорийными являются все без исключения сухофрукты и консервированные фрукты, поэтому их рекомендуется использовать для приготовления десертов в небольших количествах. То же относится и к свежим бананам, винограду, абрикосам, манго, персикам. Все остальные фрукты и ягоды можно употреблять без ограничений (естественно, если счет идет не на килограммы). Их можно подать свежими либо приготовить желе, муссы, низкокалорийное мороженое, шербет.
Помимо фруктов и ягод, для приготовления низкокалорийных десертов можно использовать и некоторые молочные продукты: обезжиренный творог, натуральный йогурт с низким содержанием жира, кефир, простоквашу, мягкий нежирный сыр.[/spoiler]

При переходе на низкокалорийную диету особое внимание следует обратить на напитки. Диетологи рекомендуют выпивать в день до 2 л жидкости. Это могут быть натуральная минеральная вода без газа, чай без сахара. [spoiler]Сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические коктейли следует исключить, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и очень калорийны. Регулярное их употребление может свести на нет эффект даже от самой строгой диеты. От напитков, в состав которых входят заменители сахара, тоже лучше отказаться, так как известно, что они вызывают чувство голода.
С любой диетой идеально сочетается зеленый чай. Он улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, стимулирует сжигание жира. Естественно, чай должен быть хорошего качества.
Можно употреблять также свежевыжатые соки (овощные — без ограничений, а фруктовые и ягодные лучше разбавлять минеральной водой в соотношении 1 : 1). Не навредят фигуре также компоты и морсы домашнего приготовления, если не класть в них много сахара.[/spoiler]